Samstag, 4. September 2010

bunte Nikolausstiefel


Zutaten Hefeteig:
  • 375 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Hefeteig Garant
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 150 ml Milch
  • 50 g weiche Butter
Vorbereiten: Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
Hefeteig: Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Platte oder Tisch ausrollen.
Eine Pappschablone in der Form eines Stiefels herstellen und auf den ausgerollten Teig legen. Um die Schablone herum die Form ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.  Bei mir waren die Stiefel so groß geraten, dass nur je 2 Stiefel auf ein Blech passten.
Die Stiefel ca. 15 Minuten ruhen lassen, mit aufgeschlagenem Eigelb bestreichen ( so bekommen die Stiefel eine schön glänzende Oberfläche)  und dann auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
Die ausgekühlten Stiefel mit bunter Zuckerschrift bemalen und evtl. mit gehackten Nüssen verzieren.

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