Samstag, 4. September 2010

kleine Joghurt-Sahnetorte mit Erdbeeren


Zutaten für eine 18 Ø Springform:
  • Backpapier
  • Tortenplatte
Für den Boden:
Backpapier
  • 50 g Butterkekse
  • 50 g Amarettinis
  • 50 g Butter
Für die Füllung:
  • 150 g Joghurt ( von der fettarmen Variante bis zu Sahnejoghurt ist alles erlaubt)
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 5 Blatt Gelatine weiß
  • 1 Eßlöffel Zitronensaft
  • 200 g Schlagsahne
Für den Belag:
  • ca. 200 g. Erdbeeren
  • 1 Beutel Tortenguss rot
Den Springformboden mit Backpaier auslegen.  Die Butterkekse mit den Amarettinis in einen Gefrierbeutel füllen und mit der Teigrolle gut zerkeinern. ( Wer keine Teigrolle zur Hand hat kann  eine Flasche oder einen Fleischklopfer nutzen)  Die Butter  zerlassen und die Kekskrümel mit der flüssigen Butter vermischen. Diese Mischung in die Springform füllen, glattstreichen und mit einem Esslöffel gut festdrücken -  in den Kühlschrank stellen.
Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung in Wasser einweichen. Joghurt mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine auf der heißen Herdplatte unter Rühren auflösen ( Aufpassen!!, die Gelatine darf nicht kochen)  Erst etwa 4 Esslöffel der Creme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Creme verrühren. Sobald die Creme fest zu werden beginnt die steifgeschlagene Sahne unterheben.
Diese Creme auf den Keksboden in der Springform füllen, glattstreichen und abgedeckt ca. 2 Stunden kaltstellen.
Nachdem die Creme schön fest geworden ist wird die Torte mit Obst belegt. Einen Beutel Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten ( bitte nur 200 ml Wasser oder Fruchtsaft nehmen, so wird der Guss schön schnittfest )   und von der Mitte aus auf den Früchten verteilen. Nochmals ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren den Springformrand mit einem Messer  lösen und den Kuchen vorsichtig auf eine Tortenplatte schieben.
Tipp 1:  Natürlich kann man die kleine Torte auch mit anderen Früchten belegen. Pfirsiche, Nektarinen, Kiwis, Heidelbeeren oder auch eine Mischung mit  exotischen Früchten eignet sich wunderbar. Bei einer Mischbelegung würde ich aber auf den roten Torrtenguss verzichten und klarem Guss  verwenden, da mann dann die Früchte besser sehen kann.
Tipp 2:  Eine Beerenmischung aus der Tiefkühltruhe eignet sich ebenfalls  für den Belag. Allerdings sollte man dafür nur aufgetaute Beeren verwenden. Die  Beeren bei Zimmertemperatur in einem Sieb auftauen lassen. Der aufgefangene Fruchtsaft kann, evtl. mit Wasser verdünnt,  für den Tortenguss verwendet werden.
Tipp 3: Klarer Tortenguss schmeckt besonders gut wenn er anstatt mit Wasser mit 200ml Apfelsaft angerührt wird.

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