- 5 Eier
- 200 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Vanilleschote oder Finesse natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
- 250 ml Eierlikör
- 250 ml Speiseöl ( z.B. Sonnenblumenöl)
- 150 g Mehl
- 150 g Speisestärke ( Mondamin)
- 1 Päckchen Backpulver
- ca. 100 g Schokostreusel ( Zartbitterschokolade)
- evtl. Kuvertüre zum Überziehen
- 1 Guglhupfform / 28 cm
- Fett für die Guglhupfform
- Semmelbrösel zum Ausstreuen
Zubereitung:
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Puderzucker und Eier in einer hohen Rührschüssel cremig aufschagen, Vanillemark oder Finesse natürliches Bourbon-Vanille-Aroma, Eierlikör und Öl dazu geben, nach und nach die Mehlmischung unterrühren. Die
Schokoladenstückchen zum Schluss mit einem Rührlöffel unterheben.
In eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Guglhupform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei E-170 Grad, Gas 2-3, 50 bis 60 Minuten auf der unteren Schiene backen. Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen, sollte etwas Teig am Stäbchen klenbenbleiben, gibt man noch ca. 10 Minuten Backzeit hinzu und macht erneut eine Garprobe. Den Kuchen danach etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf mit Backpapier ausgelegtes Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Tipp 1: der Guglhupf kann mit Zartbitterkuvertüre überzogen werden. Ganz besonders witzig sieht es aus, wenn man mit dunkler und weißer Kuvertüre ein Kuhfleckenmuster auf den Kuchen spritzt.
Tipp 2: für den Osterkaffee kann man zum Kuchen noch einen kleinen Schoko-Waffelbecher mit Eierlikör reichen.
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