für den Quark-Öl-Teig:
- 150 g Magerquark
- 6 Eßl. Milch
- 6 Eßl. Öl
- 80 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Prisen Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 g Mehl
- Butter für die Form
für den Guss und den Belag:
- 4 Eigelb
- 200 g Creme fraiche
- 100 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 100 g geriebene Haselnüsse
- 800 g säuerliche Äpfel
- Saft 1 Zitrone
- 6 Eßl. Aprikosen-Konfitüre
Für den Teig :
Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl unterkneten.
Backblech einfetten. Den Quark-Ölteig etwas größer als das Backblech ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand von mindestens 1 cm hochziehen.
Für den Guss:
Eigelb, Creme fraiche und Zucker verrühren, Haselnüsse unterheben. Haselnussguss auf den Teig gießen und verteilen.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Apfelspalten auf den Guss legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C (Ober- und Unterhitze), mittlere Schiene, 25 - 30 Minuten backen.
Inzwischen Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Kuchen aus der Form nehmen. Apfelspalten und Kuchenrand damit bestreichen.
200 ° C E-Herd, 180 Umluft, mittlere Schiene, 25 - 30 Minuten backen.
Mmmh - klingt auch wieder sehr lecker. Bei uns gab's gestern Apfelstrudel und Heidelbeer/Cranberrymuffins (siehe Blog).
AntwortenLöschenSchönen Sonntag noch und liebe Grüße
Elke
Hab eben den Hinweis gelesen, dass ich eine andere Adresse installieren müsste. Werde ich gleich tun, denn den "Kaffeeklatsch" möchte ich gerne behalten!
AntwortenLöschenLieben Gruss, Brigitte