Samstag, 4. September 2010

herbstlicher Pflaumenkuchen mit Guss



Ein Produkt das garantiert immer gelingt und das sich für saftige Obstkuchen sehr gut eignet ist der Mondamin-Hefe-Obstkuchenteig. Der angerührte Teig muss nur 10 Minuten gehen und so kann man im Handumdrehen tolle Obstkuchen zaubern. Hefeteig nehme ich besonders gern für saftigen Pflaumenkuchen.
Für Pflaumenkuchen auf dem Blech bevorzuge ich die Fettpfanne anstatt das Kuchenblech.
Zutaten für den Teig:
  • 1 Paket Mondamin Hefe Obstkuchenteig
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 1 kg Pflaumen
Zutaten für den Guss:
  • 2 Eier
  • 150 g  Magerquark
  • 100ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 50 g Zucker
  • etwas Zimtzucker
Für eine Springform einen Innenbeutel des Pakets nach Packungsanleitung zubereiten, auf einer Arbeitsplatte ausrollen und  in eine gefettete Springfor Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit ca. 1kg reife Pflaumen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Die Früchte halbieren.
Für den Rahmguss Quark, Sahne, Eier, 50 g Zucker und Vanillinzucker mit dem Schneebesen verrühren. 2 Eßlöffel Zucker mit 1 Messerspitze Zimt gut vermischen.
Die Pflaumen von außen nach innen spiralförmig in die Springform stellen, so das die Spitzen nach oben zeigen. Den Zimtzucker darüberstreuen. Den Guss gleichmäßig darübergießen. Im Backofen bei 150 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.

1 Kommentar:

  1. Hallo liebe Pia,
    das ist immer schonmal die gute Meldung. Willst du mit dem Bloggen wirklich aufhören? Jetzt verlinke ich erstmal diesen Blog bzw. übernehme ihn in den feedreader.
    Lieben Gruß
    Elke

    AntwortenLöschen