Freitag, 24. September 2010

Rhabarbar-Pudding-Streuselkuchen


Zutaten für ein Backblech:
  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Finesse / Bourbon Vanille oder
  • 1 Teelöffel Zimt ( schmeckt nicht zu allen Obstsorten, ich verwende  Zimt nur bei Pflaumen und Äpfeln)
  • 1 Ei
Die Butter flüssig werden lassen.  Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Ei in eine Schüssel geben, gut vermischen, die flüssige Butter zufügen und zu Streuseln vermengen.  Gut die Hälfte der Streusel auf ein gefettetes Backblech streuen und festdrücken. Die andere Hälfte der Streusel an die Seite stellen, die wird später verwendet.
  • 500 ml. Milch
  • 1 Päckchen Puddingpulver
Nach Packungsanleitung Pudding kochen, abkühlen lassen und auf den Teig geben.
Zutaten für den  Rhabarber-Belag:
  • 500 g roter Rhabarber / auch Himbeerrhabarber genannt
  • 100 g Zucker
  • 1Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1/4 ltr Wasser
Die Rhabarberstangen säubern und in ca. 2cm dicke Stücke schneiden. Himbeerrhabarber ist durchgehend rot und muss nicht geschält werden. Mit Zucker und Wasser in einen ausreichend großen Topf geben und langsam köcheln. Nachdem der Rhabarbar weich gekocht ist nochmals abschmecken ( manachmal ist er sehr sauer) und mit dem Puddingpulver andicken. Sollte das Rhabarbermus noch zu dünn sein, kann man noch  2 Teelöffel Mondamin darunterühren.
Rhabarber auf den Puddingbelag streichen und die restlichen Streusel daüberstreuen. Ab in den Ofen….
Mittlere Stufe E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: ca. 170 °C.
Backzeit ca. 45 Minuten
Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Tipp 1: diesen Streuselteig kann man mit allen Früchten belegen.. Bei Pflaumen und Äpfeln lasse ich das Vanillearoma weg und mische stattdessen einen Teelöffel Zimt unter den Teig.
Tipp2: Als Abwandlung und wenn es ganz schnell gehen soll bietet sich auch Apfelmus  oder großzügige Klecke von Zwetschenmus als Belag an. Sahne dazu reichen und die Schwiegermutter wird begeistert sein

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