Samstag, 4. September 2010

Kirschkuchen mit Marzipan und Rahmguss


Zutaten für den Teig:
  • 125 g  Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Marzipan Rohmasse
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 3 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 3 Eßl. Zitronensaft
  • 1 Glas Sauerkirschen
Für den Guss:
  • 150 g Schmand
  • 2 Eier
  • 2 Eßlöffel Puderzucker
Zubereitung des Teiges:

Butter und  Zucker so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Dann das Marzipan in sehr kleinen Stücken unterrühren. Die Eier trennen und die 3 Eigelbe einzeln unter die Butter-Zucker-Creme rühren.


Mehl, Speisestärke und die 3 Teelöffel Backpulver in einer kleinen Schüssel vermischen, in denTeig sieben und unterrühren. Den Zitronensaft zugeben. Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den fertigen Teig in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Springform ( 26 cm)  füllen und glattstreichen.
Die abgetropften Kirschen auf dem Teig verteilen.

Für den Guss :

Schmand, Eier und den Puderzucker verrühren und  über die Kirschen geben.

E-Herd: 175 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C.
Backzeit ca. 1 Stunde
Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

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