Samstag, 4. September 2010

Mandarinen-Nuss-Topfkuchen


Zutaten:
  • 2 kleine Dosen Mandarinen
  • 300g Zucker
  • 300g Butter
  • 5 Eier
  • 5 – 6 Eßlöffel Saft der Mandarinen
  • 1 Eßlöffel  Zitronensaft
  • 500g Mehl
  • 50g Gemahlene Haselnüsse
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. Butter, Zucker und eine Prise Salz schaumig rühren. Nach und nach die 5 Eier hinzugeben,  weiterrühren bis der Zucker gelöst ist. Vom aufgefangen Saft der Mandarinen 6 Eßlöffel abmessen und in die Masse geben. Zitronensaft abmessen und ebenfalls in die Masse geben. Die Haselnüsse hinzugeben und gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in die Masse rühren.Die Mandarinen hinzugeben und mit einem großen Löffel vorsichtig unterheben.
In eine 26cm Springform den Rohrboden einlegen und gut ausfetten, mit Paniermehl bestreuen und den Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad ( Umluft), Gas Stufe 2-3, ca. 50 Minuten backen.
Die Backzeiten variieren häufig von Herd zu Herd, deshalb unbedingt eine Garprobe machen.
Zur Garprobe mit einem Holzstäbchen einstechen. Sollte der Kuchen nicht “durch” sein, bleibt Teig an dem Stäbchen kleben. Dann bitte noch ein paar Minuten Backueit hinzugebenZur Not  eignet sich für die Garprobe auch eine Stricknadel -  an der aber bitte nicht noch der Strumpf hängt :)
Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

1 Kommentar:

  1. Ein superleckeres Rezept!
    Vielen Dank dafür, ich werde es sofort heute ausprobieren!

    Liebe Grüße aus Ostwestfalen-Lippe,
    Suse

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