Samstag, 4. September 2010

Apfelkuchen mit Preiselbeeren



Zutaten:
  • 300g    Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1  Ei
  • 1  Prise Salz
  • 50g  Zucker
  • 75g  zerlassene Butter
  • 125 ml  lauwarme Milch
Hefeteig zubereiten und an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen.  Mit den Händen durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanillegeschmack
  • 500 ml  Milch
  • 50 g  Zucker
  • 3  Becher Crème fraiche
  • 1 Pck.Vanillin-Zucker
während der Hefeteig an einem warmen Ort geht einen Pudding nach Packungsanweisung zubereiten, erkalten lassen und die 3 Becher Crème fraiche und den Vanillinzucker in den erkalteten Pudding rühren und auf den gegangenen Hefeteig streichen.
  • 1.25  kg    mürbe Äpfel, Kerngehäuse ausstechen, schälen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.
  • 2-3  EL    Preiselbeeren (aus dem Glas)
Die Apfelringe schuppenförmig so auf die Creme legen, dass die Apfelringlöcher frei bleiben. Die Löcher mit den Preiselbeeren füllen.
Den Kuchen bei 180°C Umluft, Ober-/Unterhitze 200°, Gas: Stufe 3-4 ca. 25 - 30 Minuten backen.
Zutaten für den Guss:
  • 2 Pck.    klarer Tortenguss
  • 250 ml    Apfelsaft
  • 2 Eßl.    Zucker
Den Kuchen erkalten lassen und einen Guss aus den angegebenen Zutaten zubereiten und über den Kuchen geben.
Tipp: Anstatt des Hefeteiges kann man auch wunderbar einen Quarkölteig zubereiten. Die weitere Zubereitung bleibt gleich.

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