Samstag, 14. Juli 2012

kleiner, fruchtiger Apfelkuchen


Zutaten für eine kleine Springform 16 -18 cm Durchmesser:
  • 125 g weiche Margarine oder Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Packung Vanillin-Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Weizenmehl
  • 20 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
  • 3 Äpfel ca. 200 g
Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden.
Die Springform einfetten, den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Margarine, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren.  2 Eier nach und nach dazugeben und weiterrühren. Mehl mit Haselnüssen und Backpulver mischen und löffelweise mit dem Mixer  unterrühren. Zuletzt die Apfelwürfel unter den Teig heben, in die gefettete Backform füllen und glatt streichen. Form auf den Rost im Backofen stellen und ca. 45 Minuten bei 180 Grad ( Umluft 160)  backen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C 
Heißluft: etwa 160°C
Backzeit: etwa 45 Minuten ( Garprobe mit Stäbchen )

Kuchen aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Guss:  75 g Puderzucker mit 1 1/2 Eßlöffeln Zitronensaft glatt rühren, über den Kuchen sprenkeln und fest werden lassen. Für besondere Leckermäulchen kann man auch geschlagene Sahne dazu reichen


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