Montag, 13. November 2017

Marmorierter Guglhupf Version 2

 

Zutaten für eine 1 große Guglhupfform / 28 cm

  • 200 g     Zucker
  • 250g Butter
  • 1 Pck.     Vanillezucker 
  • 350 g     Mehl 
  • 1 Pck.     Backpulver
  • 4      Eier
  • 1 EL     Rum 
  • 250 ml     Milch 
  • 3 EL     Kakaopulver
      Puderzucker



Zubereitung:

Die Eier trennen und Eiweiss zu steifem Schnee schlagen.
Butter mit gesiebtem Zucker, Vanillezucker und Rum schaumig rühren. Nach und nach Eidotter unterrühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und gesiebt abwechselnd mit der Milch unter die Dottermasse rühren. Eischnee unterheben.
Teigmasse teilen, eine Hälfte mit 3 EL Kakaopulver verrühren.
In eine gefettete und bemehlte Gugelhupfform zuerst die helle Teigmasse füllen, danach die dunkle Teigmasse darauf geben. Mit einer Gabel durch den Teig ziehen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 175°C ca. 50–60 Minuten backen.

Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit Staubzucker bestreuen. 

Tipp :  Der Guglhuof kann auch sehr gut mit Schokoguss überzogen werden. Ein kleines Kuchenhighlight ist ein 2 farbiger Guss aus weisser und dunkler Schokolade.




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