Zutaten für eine kleine Springform 16 -18 cm Durchmesser:
- 75 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 500 g Magerquark
- 2 Packungen Vanille Puddingpulver
- 1/2 Vanillestange
- 2 Teelöffel frisch gepresster Zitronensaft
- ca. 200 g frische Johannisbeeren
- Fett für die Form / Backpapier
Zubereitung:
Die Springform fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Weicher Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach gründlich unterrühren. Quark, ausgekratzte Vanillestange, Puddingpulver und Zitronensaft unter die Eicreme rühren.
Die gut gewaschenen und ordentlich abgetropften Johannisbeeren in die Quarkcreme geben und vorsichtig mit einem Löffel unterheben.
Im Ofen 40 - 50 Minuten auf mittlerer Stufe backen. In der Form gut auskühlen lassen. Das Backpapier vom ausgekühlten Kuchen ziehen und servieren.
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