Sonntag, 14. Juli 2013

Mini-Apfel-Ananaskuchen



Zutaten für den Teig:

  • kleine Springform ∅ 18-20 cm
  • 20 g  Butter oder Margarine 
  • 40 g  Zucker
  • Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Ei
  • 100 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • bei Bedarf ganz wenig kalte Milch

Zutaten für den Belag:

  • 2-3 Äpfel
  • 1 kleine Dose Ananas in Stücke ( oder ein Rest Ananas )
  • 2  Esslöffel Zimtzucker
  • 1 kleines Stück Butter

Zubereitung:

Für die Zubereitung des Kuchenteiges weiche Butter oder Margarine, Zucker, eine Prise Salz und 1 Ei schaumig rühren.
Mehl mit Backpulver mischen und  unterrühren. Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale ebenfalls unterrühren.
Sollte der Teig jetzt noch zu fest sein, etwas kalte Milch hinzu geben, bis ein gut streichfähiger Rührteig entstanden ist.
Eine kleine Springform ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Die Ananasstücke aus der Dose gut abtropfen lassen.
Den Rührteig in die Kuchenform einfüllen und glatt streichen.
Äpfel schälen, in etwa gleichgroße Stücke wie die Ananas schneiden und mit den Ananasstückchen auf dem Teig verteilen.
Mit Zucker und Zimt  bestreuen und mit  Butterflöckchen belegen.

etwa 35 Minuten backen. 
Umluft 180 Grad  /  bei Ober-Unterhitze 200 Grad 

Auf einem Kuchenrost ganz erkalten lassen.
Zu diesem Ananas-Apfelkuchen kann man geschlagene Sahne servieren.

1 Kommentar:

  1. Hiim lecker ich mag gerne Apfel und Ananas Kombination.
    Haben sie auch leckere Erbeer-, oder Himbeerroten rezepten, vielen dank!

    AntwortenLöschen