Mittwoch, 22. August 2012

Apfelkuchen mit Mandeln und Guss



Zutaten für ein Blech _ ungefähr 24 Stücke
Zutaten :
  • 300g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150g Quark
  • 7 Eßl. Sonnenblumenöl
  • 7 Eßl. Milch
  • 4 Eier
  • 250g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 6  mittelgroße Äpfel
  • 5 EL Zitronensaft
  • Mandelblättchen
  • Fett für das Blech
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, 100g Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. Quark, Öl und Milch zufügen. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
Backblech fetten, Teig auf dem Blech ausrollen. Schmand, Eier, 50g Zucker und Vanillepuddingpulver mit dem Schneebesen verrühren, beiseite stellen.
Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. 50g Butter, 5 EL Zitronensaft und 5 Eßlöffel Zucker  in einem Topf aufkochen lassen. Äpfel darin 5-10 Minuten köcheln lassen, heraus nehmen und abkühlen lassen.
Die gedünsteten Äpfel auf dem Kuchenteig verteilen und den Schmandguss darüber geben, die Mandelblättchen darüber streuen. Im heißen Backofen ca. 40 Minuten backen.

E-Herd ca. 175 Grad / Umluft 150 Grad / Gas Stufe 2

Tipp: die Mandelblättchen habe ich ohne Fett in einer Pfanne etwas angeröstet, das gibt einen intensiveren Geschmack. Beim Rösten nie die Pfanne aus den Augen lassen und die Blättchen immer schön wenden, sie werden sehr schnell zu dunkel.

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