Montag, 11. Oktober 2010

Quarkkuchen vom Blech mit Mandarinen



Zutaten für den Teig:
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 230 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • Butter für die Form  

Zutaten für die Quarkcreme:
  • 1000g Magerquark
  • 180 g Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 2 Becher Sahne
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 4 Eiweiß
  • 2 kl. Dosen Mandarinen
  • 2 Päckchen Tortenguss klar
Für den Teig :
weiche Butter oder Margarine schaumig rühren, nach und nach Eier und Zucker dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. In das gefettete Backblech füllen und glattstreichen.

Für den Belag:
 Eigelbe und Zucker schaumig schlagen, Quark unterrühren. Sahne und Puddingpulver vorsichtig daruntermischen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Quarkmasse auf dem Rührteig verteilen. Die Mandarinen abgießen (Saft auffangen) und auf dem Kuchen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C (Ober- und Unterhitze), mittlere Schiene, ca. 1 Stunde backen. Im abgeschalteten backofen noch eine halbe Stunde stehen lassen, dann  in der Form vollständig auskühlen lassen.  Aus 450 ml Mandarinensaft ( eventuell mit Wasser auffüllen ) Tortenguss herstellen und den Kuchen damit überziehen.

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