Sonntag, 27. Februar 2011

Kirsch-Schmand- Kuchen



  • Zutaten für den Teig:
  • 200 Gramm Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 80 Gramm Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei.
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und kühl stellen.
    Zutaten für den Belag:
  • 1/2 Liter Milch
  • 2 Päckchen Vanillepudding
  • 120 g  Gramm Zucker
  • 2 Becher Schmand
  • 200 g Frischkäse 
  • 1 Packung Dr. Oetker Finesse - Bourbon Vanille Aroma
  • 2 Gläser gut abgetropfte Schattenmorellen ( Saft auffangen) 
  • den aufgefangenen Kirschsaft auf 450 ml auffüllen
  • 2 Päckchen roter Tortenguss
Aus Milch und Puddingpulver einen Vanillepudding zubereiten. 
Zucker, Schmand, Vanille Aroma und Frischkäse einrühren.
Eine Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig ausrollen, in die Springform legen  und den Rand etwas hochdrücken.
Die Schmand-Puddingmasse einfüllen und die Kirschen auf der Masse verteilen.
Bei 175 Grad ca. 80 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form gut auskühlen lassen!

Aus den 2 Päckchen Tortenguss und 450 ml Kirschsaft nach Anleitung einen Guss  bereiten und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Den Guss schnittfest werden lassen und erst dann den Kuchen aus der Form nehmen.

Tipp: der Kuchen lässt sich mit kalorienfreundlichem Magerquark und Schmand oder Creme fraish ebenso gut herstellen. Eine Freundin hat auch schon erfolgreich Ricotta verarbeitet.  Die Variante mit Frischkäse ergab sich aus der Not heraus - ich hatte den Magerquark vergessen.
Mit Sahnetupfen wird eine schöne Festtagstorte daraus.

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