Freitag, 23. Mai 2014

Rührteig Tortenboden



Die herrliche Zeit der Erdbeeren hat begonnen und was ist leckerer zum Kaffee als eine frische Erdbeertorte. Das Tortenbodenrezept verwende ich schon ein paar Jahre und habe immer Glück damit gehabt. Der Boden schmeckt uns prima, ist auch am 2. Tag noch schön frisch.
Zutaten für eine normal große Obstbodenform:
  • 125 g Weizenmehl
  • 2 1/2 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 3 Eier
  • 3 El.  Essig
  • 2 El. Öl
Zubereitung:
Obstbodenform gründlich ausfetten, dabei auch die kleinen Wellen nicht vergessen sonst setzt der Teig  genau dort gern an und bleibt anschließend in der Form hängen.
Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben und gut miteinander vermischen ( Das ist wichtig damit der Boden gleichmäßig aufgeht und nicht an einer Stelle einen Buckel hat und an an anderer Stelle dafür garnicht aufgeht).
Alle anderen Zutaten in einem Rutsch hinzugeben und mit einem Rührbesen erst auf kleiner Stufe verrühren und dann auf höchster Stufe 1 Minute zu einem Teig verarbeiten.  Den Teig in die Backform füllen, auf den Rost stellen und auf die untere Stufe in den Ofen schieben.
Untere Stufe E-Herd: ca. 200 °C,  Umluft: ca. 180 °C.
Backzeit ca. 20 Minuten

Den Tortenboden nach dem Backen vorsichtig  auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und gut auskühlen lassen. Ich lege dazu das Backpapier immer direkt auf den Boden. darauf den Kuchenrost und drehe alles zusammen um.