Samstag, 29. September 2012

Schmandkuchen mit Rosinen

Der saftige Plattenkuchen ist sehr beliebt. Er fehlt auf keiner Hochzeit, bei Kindergeburtstagen findet er reißenden Absatz und auch bei uns gehört er zum gemütlichen Kaffeeklatsch. Frisch aus dem Ofen schmeckt er am besten.

Zutaten für 1 Blech

Fettpfanne mit hohem Rand
Margarine zum Ausfetten
  • 1 Packung Trockenbackhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 375 g Weizenmehl
  • 2 EL Speiseöl 
  • 100 g Rosinen

Zubereitung Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel sieben und  sorgfältig mit der Hefe vermischen.
Zucker, Salz, Milch und Öl hinzufügen und mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf kleinster Stufe, dann auf 5 Minuten auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten . Sollte der Teig noch etwas kleben, kann man etwas Mehl dazugeben. ( aber nicht zuviel Mehl, der Teig muss noch weich blieben. Den Teig abgedeckt solange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Den Teig auf der Arbeitsplatte nochmals kurz durchkneten. Ein Blech mit hohem Rand oder die Fettpfanne 
einfetten. Dern Teig ausrollen und auf das Blech legen. Zugedeckt noch einmal an einem warmen Ort gehen lassen , auf dem Teig die Rosinen verteilen.

Zutaten für den Belag

  • 375 ml Milch
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 20 g Speisestärke ( Mondamin)
  • 75 g Zucker
  • 2 Becher Schmand

 Zubereitung Belag

Für den Belag etwa 6 Eßl. Milch zum Anrühren des Puddingpulvers, der Speisestärke und 75 g Zucker nehmen. 
Die restliche Milch zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver und die Speisestärke unter Rühren in die kochende Milch geben, aufkochen lassen und von der Kochstelle nehmen.

2 Becher Schmand in den lauwarmen Pudding rühren und die Puddingcreme auf dem Teig verteilen. 
Backblech in den Backofen schieben.

Ober und Unterhitze: etwa 200 Grad 
Heißluft: etwa 180 Grad
Gas: etwa Stufe 4
Backzeit etwa 30 Minuten


 Tipp:

Hefeteig Garant

Garantiert guten Hefeteig gibt es mit Dr. Oetker Hefeteig Garant. Auch ungeübte BäckerInnen zaubern mühelos leckere Hefekuchen. Hefeteig Garant ist schnell und einfach in der Anwendung:                Die übliche Gehzeit entfällt und der Teig muß nach dem Anrühren nur 15 Minuten "ruhen".
<<<  ( Quelle ) Dr. Oetker >>>



Freitag, 21. September 2012

Apfelkuchen mit Sahne-Puddingcreme



Zutaten für den Boden

  • Für den Boden:
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver

Zutaten für den Belag

  • 4 -5 Äpfel (je nach Größe)

Zutaten für den Guss

  • 300 ml Milch
  • 1 Becher süße Sahne 
  • 2 Eigelb
  • 2 steifgeschlagene Eiweiß
  • 5 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
  •   Fett für die Form

Zubereitung

Für den Boden die Zutaten zu einem Teig kneten und in eine gefettete Springform  drücken.

Für den Guss Milch und Schlagsahne mit Zucker, Vanillinzucker und Salz aufkochen. Vanillepuddingpulver verrühren und zur heißen Milch geben. Alles einmal unter Rühren aufkochen lassen. Das Eigelb unterrühren und dann den Pudding unter Rühren abkühlen.In den lauwarmen Pudding das steifgeschlagene Eiweiß einrühren und über die Äpfel gießen.

Den Kuchen im vorgeheizten  Backofen bei 150-160 Grad Umluft 60-70 Minuten backen.

Eventuell 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit der Guss nicht zu Dunkel wird.

Montag, 10. September 2012

Pia´s Zwetschenkuchen



Herbstzeit - Zwetschenzeit !!
Immer wieder lecker, immer wieder anders. Diesmal ein Zwetschenkuchen mit Quarkölteig ( Zubereitung geht schneller als ein Hefeteig) und mit Guss aus Pudding und Frischkäse.

 Zutaten Quarkölteig für eine 26 cm Springform

  • 300 g Weizenmehl, Type 405
  • 1 Pkt. Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkt Vanillinzucker
  • 150 g Magerquark
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Milch
  • 6 EL Öl, ( z. B. Sonnenblumenöl )
1kg Zwetschen, einsteinen und halbieren

Zutaten Guss, Öl, Zucker, Vanillezucker

400 ml Milch
1 Pkt. Vanillepuddingpulver
3 Eßl. Zucker
200g Frischkäse
2 Eigelb
2 Eiweiß ( steif geschlagen)

Zubereitung

Quark, Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Mehl und Backpulver mischen und gut die Hälfte davon in  die Quarkmasse rühren. Den Teig mit dem restlichen Mehl gründlich, aber rasch verkneten. Teig ausrollen und eine gefettete Springform auslegen.

Die halbierten Zwetschen in Kreisform in der Form verteilen.

Milch zum Kochen bringen, Vanillepudding nach Vorschrift kochen. Den Pudding unter Rühren ( damit sich keine Haut darauf bildet)  auskühlen lassen. 
 Frischkäse und das Eigelb einrühren, zum Schluss das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

ca. 60 Minuten bei 165 Grad Umluft.

Eventuell in den letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Puddingguss nicht zu dunkel wird.