Freitag, 4. Mai 2012

Apfel-Quark-Streuselkuchen

Zutaten für den Streuselteig:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 1  Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Päckchen  Backpulver

Zutaten für den Belag:

  • 250 g Quark 
  • Zitronenabrieb von einer Bio Zitrone oder Zitro-Back von Dr.Oetker
  • eine Handvoll Rosinen ( wenn keine Kinder mitessen kann man die Rosinen eine halbe Stunde  in Rum einweichen und durchziehen lassen.
  • 80 g Butter
  • 100g Zucker
  • 2  Eigelb  
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 3 Eiweiß, steif geschlagen
  • 4 Äpfel

Zubereitung

Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen bis die Butter nur noch lauwarm ist.
Mehl, Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Backpulver mischen. Die noch flüssige Butter hinzugeben und alles zügig mit dem Mixer und den Knethaken zu einem Streuselteig verarbeiten.
Eine Springform ( 26 cm Durchmesser) fetten und ca. 2/3 des Streuselteiges hineingeben - fest andrücken.

Die Äpfel schälen und fein raspeln, Rosinen untermischen.
Eiweiß mit Mixer und Rührbesen steif schlagen. ( damit das Eiweiß schön fest wird, kann man eine Prise Salz ins Eiweiß geben)
Quark,Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren. Das steifgeschlagene Eiweiß darunterheben.
Die geraspelten Äpfel in der Springform verteilen, Quarkmasse daraufgeben und mit den restlichen Streuseln bedecken.

Bei 170° Umluft, ca. 60 min backen.

Tipp:
Dieser Streuselteig mit Quarkdecke muss nicht ausschließlich mit Äpfeln gebacken werden. Er eignet sich für alle Arten von Früchten.
In jetzigen Frühjahr schmeckt er auch mit Rhabarber sehr gut. Später im Jahr eigenen sich die Beerensorten ( auch Stachelbeeren) ebenso gut wie Birnen.
Wenn ihr Früchte aus der Dose, dem Glas oder TK Ware nehmt, dann bitte ordentlich abtropfen lassen.