Freitag, 25. November 2011

Adventsbrot






Zutaten für eine Kastenform 28 cm Länge:

  • 200 g Rosinen
  • 25 g gehobelte Mandeln
  • 2 5g Orangat
  • 100 g Honig
  • 6 Eier
  • 125 g weiche Butter / Margarine
  • 60 g  brauner Zucker
  • 60 g weißer Zucker
  • abgeriebene Schale von einer 1/2 unbehandelten  Zitrone
  • 350 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • etwa eine halbe Tasse Milch
  • ca. 100g Kuvertüre zur Deko
  • kandierte Früchte zur Deko
  • Walnußhälften
Zubereitung:
Backofen 200-220 Grad vorheizen. Umluftherd etwas 180 Grad.
Kastenform einfetten und mit einem großen Bogen Backpapier auslegen ( dann geht der Kuchen ganz leicht aus der Form)
  • Die Rosinen waschen, abtropfen lassen und auf Küchenkrepp legen. Den Honig in einem Töpfchen erwärmen und dann wieder abkühlen lassen. Die Eier trennen und das Eiweiß kühl stellen.
  • Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren ( solang bis der Zucker gelöst ist). Honig, Rosinen, Mandeln und die Zitronenschale unter die Masse rühren. 
  • Mehl mit Backpulver mischen und eßlöffelweise unter den Teig rühren. Soviel Milch einrühren, bis der teig schwer vom Löffel fällt. 
  • Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen. und auf der 2.Stufe von unten etwas 1 Stunde und 30 Minuten backen. ( bitte nach ca. 75 Minuten eine Holzstäbchen-Garprobe machen) .
  • Den Kuchen abkühlen lassen und mit der Kuvertüre überziehen. Mit Walnußhälften,  kandierten Früchten nach Bedarf dekorieren.