Samstag, 25. September 2010

Russische Zupftorte



Zutaten für den Teig:
  • 400 g Mehl
  • 200 g Fett
  • 200 g Zucker
  • 40 g Kakaopulver 
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Backpulver
Aus den Zutaten einen Knetteig ( am besten  mit den Händen) herstellen und mit ca. 2/3 des Teiges eine gefettete Springform auslegen, den Rand etwas hochziehen.

Zutaten für die Quarkmasse:
  • 70 g Butter
  • 200 g süße Sahne
  • 150 g Zucker
  • 500 g Magerquark
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanilllezucker
  • 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
Alles miteinander verrühren und auf den Teig geben. Das restliche Drittel des Teiges mit den Fingern darauf zupfen und 1 Stunde backen.

E-Herd ca. 200 Grad / Heißluft ca. 175 Grad

Apfelkuchen mit Haselnussguss vom Blech



für den Quark-Öl-Teig:
  • 150 g Magerquark
  • 6 Eßl. Milch
  • 6 Eßl. Öl
  • 80 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 g Mehl
  • Butter für die Form

für den Guss und den Belag:
  • 4 Eigelb
  • 200 g Creme fraiche
  • 100 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • 800 g säuerliche Äpfel
  • Saft 1 Zitrone
  • 6 Eßl. Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung:
Für den Teig :
Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl unterkneten.
Backblech einfetten. Den Quark-Ölteig etwas größer als das Backblech ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand von mindestens 1 cm hochziehen.

Für den Guss:
Eigelb, Creme fraiche und Zucker verrühren, Haselnüsse unterheben. Haselnussguss auf den Teig gießen und verteilen.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Apfelspalten auf den Guss legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C (Ober- und Unterhitze), mittlere Schiene, 25 - 30 Minuten backen.

Inzwischen Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Kuchen aus der Form nehmen. Apfelspalten und Kuchenrand damit bestreichen.


200 ° C E-Herd, 180 Umluft, mittlere Schiene, 25 - 30 Minuten backen.

Freitag, 24. September 2010

Rhabarbar-Pudding-Streuselkuchen


Zutaten für ein Backblech:
  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Finesse / Bourbon Vanille oder
  • 1 Teelöffel Zimt ( schmeckt nicht zu allen Obstsorten, ich verwende  Zimt nur bei Pflaumen und Äpfeln)
  • 1 Ei
Die Butter flüssig werden lassen.  Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Ei in eine Schüssel geben, gut vermischen, die flüssige Butter zufügen und zu Streuseln vermengen.  Gut die Hälfte der Streusel auf ein gefettetes Backblech streuen und festdrücken. Die andere Hälfte der Streusel an die Seite stellen, die wird später verwendet.
  • 500 ml. Milch
  • 1 Päckchen Puddingpulver
Nach Packungsanleitung Pudding kochen, abkühlen lassen und auf den Teig geben.
Zutaten für den  Rhabarber-Belag:
  • 500 g roter Rhabarber / auch Himbeerrhabarber genannt
  • 100 g Zucker
  • 1Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1/4 ltr Wasser
Die Rhabarberstangen säubern und in ca. 2cm dicke Stücke schneiden. Himbeerrhabarber ist durchgehend rot und muss nicht geschält werden. Mit Zucker und Wasser in einen ausreichend großen Topf geben und langsam köcheln. Nachdem der Rhabarbar weich gekocht ist nochmals abschmecken ( manachmal ist er sehr sauer) und mit dem Puddingpulver andicken. Sollte das Rhabarbermus noch zu dünn sein, kann man noch  2 Teelöffel Mondamin darunterühren.
Rhabarber auf den Puddingbelag streichen und die restlichen Streusel daüberstreuen. Ab in den Ofen….
Mittlere Stufe E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: ca. 170 °C.
Backzeit ca. 45 Minuten
Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Tipp 1: diesen Streuselteig kann man mit allen Früchten belegen.. Bei Pflaumen und Äpfeln lasse ich das Vanillearoma weg und mische stattdessen einen Teelöffel Zimt unter den Teig.
Tipp2: Als Abwandlung und wenn es ganz schnell gehen soll bietet sich auch Apfelmus  oder großzügige Klecke von Zwetschenmus als Belag an. Sahne dazu reichen und die Schwiegermutter wird begeistert sein

Sonntag, 12. September 2010

Bienenstich


Zutaten für den Hefeteig /ca. 24 Sücke:
  • 1/4 Liter Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl
Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. 75g Zucker, Salz, Ei  und flüssiges Fett zufügen. Hefemilch dazugeben und alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten, Backblech ( oder Fettpfanne ) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig darauf ausrollen, zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Zutaten für den Bienenstich:
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mandelblättchen oder gehackte Mandeln
  • 3 Eier
  • 3 Eßlöffel Schlagsahne
Butter schmelzen, Zucker zugeben und aufkochen lassen. Die Mandeln unterrühren, etwas abkühlen lassen. 3 Eier und 3 Eßlöffel Schlagsahne unterrühren. Die Masse auf den Teig geben und 20 bis 30 Minuten backen.

Elektroherd 180 - 200 Grad ( vorgeheizt) / Umluft: 160 - 180 Grad ( vorgeheizt ) /
Backzeit 20 - 30 Minuten

Tip:  Für die  unerfahrene Bäckerin eignet sich auch eine Fertigbackmischung Hefeteig.

Samstag, 11. September 2010

Muffins mit kleiner Apfelüberraschung


Zutaten für 12 Stück:
  • 7 Eßlöffel Butter
  • 220g Mehl
  • 1 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Schlagsahne
  • 2 Eier
  • 2 kleine Äpfel ( oder 1 großer Apfel) 
  • Mandelblättchen
  • 24 Papierförmchen
Zubereitung:
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Nacheinander 120 g Zucker, 2 Eier, Vanillezucker, Schlagsahne und 3 Eßl. Butter zugeben. Alles mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.

Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel zum vorbereiteten Teig geben und unterheben. Jeweils 2 Papierförmchen ineinander stecken und in das Muffinblech legen. Teig einfüllen, mit Mandelblättchen bestreuen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Mit ca. 4 Eßlöffeln Butter beträufeln.

Backzeit: E-Herd 200 Grad/ Gas Stufe 3 / Umluft 175 Grad
20 - 25 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Dazu schmeckt Schlagsahne.

Mittwoch, 8. September 2010

Küsschentorte zum Kindergeburtstag



Zutaten für eine Springform ( 26 cm) :
  • 125g Butter
  • 125gZucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 5 EL Milch

Zutaten für die Quark-Füllung:
  • 2 Dosen Mandarinen
  • 500g Magerquark
  • 75g Zucker
  • 1 Beutel Finesse Zitrone
  • 250g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 1 Packung Mini-Schokoküsse ( 24 Stück) 
  • eventuell Kerzen  oder Gummibärchen zum verzieren
Zubereitung:
Springform fetten und mit etwas Mehl austreuen. 125g Butter, 125 Zucker,1 Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln im Wechsel mit je 1 Eßl. Mehl unterrühren. Rest Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz darunterrühren. In die Form geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Umluft 150 Grad - Gas Stufe 2 - E Herd 175 Grad

Mandarinen abtropfen, Quark, 75g Zucker, 1 Vanillezucker und Finesse Zitronenschale verrühren. Sahne gnaz steif schalgen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen und unter die Quarkcreme heben.

Tortenring um den Tortenboden schließen.Eine dünne Schicht von der puren Quarkcreme auf den Boden streichen unter die restliche Quarkcreme die Mandarinen mischen. Die Minischaumküsse als Rand dicht an dicht daraufstellen. In die Mitte den Mandarinenquark streichen. Mindestens 4 Stunden ( am besten über Nacht )  kalt stellen. Den Tortenring vorsichtig entfernen, eventuell dekorieren und servieren.

Tip: Eine nette  Deko sind bunte Gummibärchen oder kleine Tortenkerzen die kurz vor dem Servieren in die Quarkcreme gesteckt werden.

Samstag, 4. September 2010

herbstlicher Pflaumenkuchen mit Guss



Ein Produkt das garantiert immer gelingt und das sich für saftige Obstkuchen sehr gut eignet ist der Mondamin-Hefe-Obstkuchenteig. Der angerührte Teig muss nur 10 Minuten gehen und so kann man im Handumdrehen tolle Obstkuchen zaubern. Hefeteig nehme ich besonders gern für saftigen Pflaumenkuchen.
Für Pflaumenkuchen auf dem Blech bevorzuge ich die Fettpfanne anstatt das Kuchenblech.
Zutaten für den Teig:
  • 1 Paket Mondamin Hefe Obstkuchenteig
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 1 kg Pflaumen
Zutaten für den Guss:
  • 2 Eier
  • 150 g  Magerquark
  • 100ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 50 g Zucker
  • etwas Zimtzucker
Für eine Springform einen Innenbeutel des Pakets nach Packungsanleitung zubereiten, auf einer Arbeitsplatte ausrollen und  in eine gefettete Springfor Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit ca. 1kg reife Pflaumen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Die Früchte halbieren.
Für den Rahmguss Quark, Sahne, Eier, 50 g Zucker und Vanillinzucker mit dem Schneebesen verrühren. 2 Eßlöffel Zucker mit 1 Messerspitze Zimt gut vermischen.
Die Pflaumen von außen nach innen spiralförmig in die Springform stellen, so das die Spitzen nach oben zeigen. Den Zimtzucker darüberstreuen. Den Guss gleichmäßig darübergießen. Im Backofen bei 150 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.

Eierlikör-Schoko-Guglhupf


  • 5 Eier
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Vanilleschote oder Finesse natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
  • 250 ml Eierlikör
  • 250 ml Speiseöl  ( z.B. Sonnenblumenöl)
  • 150 g Mehl
  • 150 g Speisestärke ( Mondamin)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ca. 100 g Schokostreusel ( Zartbitterschokolade)
  • evtl. Kuvertüre zum Überziehen
  • 1  Guglhupfform / 28 cm
  • Fett für die Guglhupfform
  • Semmelbrösel zum Ausstreuen
Zubereitung:
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Puderzucker und Eier in einer hohen Rührschüssel  cremig aufschagen, Vanillemark oder Finesse natürliches Bourbon-Vanille-Aroma, Eierlikör und Öl dazu geben, nach und nach die Mehlmischung unterrühren. Die
Schokoladenstückchen zum Schluss mit einem Rührlöffel unterheben.
In eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Guglhupform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei E-170 Grad, Gas 2-3, 50 bis 60 Minuten auf der unteren Schiene backen. Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen, sollte etwas Teig am Stäbchen klenbenbleiben, gibt man noch ca. 10 Minuten Backzeit hinzu und macht erneut eine Garprobe. Den Kuchen danach etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf mit Backpapier ausgelegtes Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Tipp 1: der Guglhupf kann mit Zartbitterkuvertüre überzogen werden. Ganz besonders witzig sieht es  aus, wenn man mit dunkler und weißer Kuvertüre ein Kuhfleckenmuster auf den Kuchen spritzt.
Tipp 2: für den Osterkaffee kann man zum Kuchen noch  einen kleinen Schoko-Waffelbecher mit Eierlikör reichen.

Kirschkuchen mit Marzipan und Rahmguss


Zutaten für den Teig:
  • 125 g  Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Marzipan Rohmasse
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 3 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 3 Eßl. Zitronensaft
  • 1 Glas Sauerkirschen
Für den Guss:
  • 150 g Schmand
  • 2 Eier
  • 2 Eßlöffel Puderzucker
Zubereitung des Teiges:

Butter und  Zucker so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Dann das Marzipan in sehr kleinen Stücken unterrühren. Die Eier trennen und die 3 Eigelbe einzeln unter die Butter-Zucker-Creme rühren.


Mehl, Speisestärke und die 3 Teelöffel Backpulver in einer kleinen Schüssel vermischen, in denTeig sieben und unterrühren. Den Zitronensaft zugeben. Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den fertigen Teig in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Springform ( 26 cm)  füllen und glattstreichen.
Die abgetropften Kirschen auf dem Teig verteilen.

Für den Guss :

Schmand, Eier und den Puderzucker verrühren und  über die Kirschen geben.

E-Herd: 175 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C.
Backzeit ca. 1 Stunde
Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

Schneewittchentorte





Zutaten für den Teig:
  • 100g  Butter oder Margarine
  • 150g  Zucker
  • 3 Eier Gr. M
  • 1 Päckchen Vanilliezucker
  • 200g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Eßlöffel Nuss-Nougat-Creme
  • 1 Glas Sauerkirschen,  gut abtropfen   lassen, den Saft auffangen!
  • bei Bedarf noch etwas Milch
Butter, Zucker,Vanilliezucker und Eier schaumig rühren, Backpulver mit dem Mehl vermischen und nach und nach unter Rühren hinzufügen. Sollte der Teig zu fest erscheinen, kann man noch etwas Milch dazugeben.
Den Teig in 2 Hälften teilen. Eine Hälfte Teig so belassen und in die andere Hälfte 2 Eßöffel Nuss-Nougat-Creme rühren. Den hellen Teig in eine gefettete Springform streichen, dann den dunklen Teig auf dem hellen Teig verstreichen und mit den gut abgetropften Kirschen belegen.
Bei 180 Grad Umluft auf der mittleren Schiene ca. 40 -45 Minuten backen und gründlich auskühlen lassen. Nach 40 Minuten eine Garprüfung machen, bleibt kein Teig am Stäbchen kleben,  kann der Kuchen aus dem Ofen. Den gebackenen Boden gut auskühlen lassen.
Ich nehme den gut auskühlten Boden immer aus der Springform und lege zur Weiterverarbeitung einen Tortenring drumherum. Sie können aber auch in der Springform weiterarbeiten und den Kuchen später aus der Form nehmen. Wichtig ist, dass der Kuchen vollständig auskühlt, da sonst die Quarkmasse flüssig werden könnte.
Zutaten für die Füllung:
  • 2 Becher Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanilliezucker
  • 2 Eßlöffel Zucker
  • 500g  Magerquark
Sahne mit Sahnesteif und Vaniliezucker steif schlagen und unter den Quark heben. Die Quark-Sahne-Masse auf den gut ausgekühlten Tortenboden geben. Den aufgefangenen  Saft der Kirschen bis 400 ml mit Wasser auffüllen und mit 2 Päckchen Tortenguss und 2 Eßl. Zucker aufkochen und vorsichtig über die Quarkmasse geben. Das geht am besten wenn man den fertiogen Tortenguss von der Mitte zum Rand mit einem Eßlöffel vorsichtig aufträgt. Bitte nicht herumrühren, da sich sonst Quarkmasse und Tortenguss verschischen könnten und das ist ja nicht erwünscht.
ca. 3 Stunden kalt stellen
Für die Dekoration werden vorab die Tortenstücke leicht  markiert, dann setzt man auf jedes Stück kleine Häufchen von gehobelten Mandeln auf ( das habe ich bei dieser Torte getan)  oder kleine  Sahnetuffs auf die man jeweils eine Kirsche setzt.

Apfelkuchen mit Zimt und Zucker



Zutaten:
  • Springform Ø 26 cm
  • Margarine zum  Einfetten
  • etwas Semmelbrösel
  • 200 g Weizenmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Teelöffel Finesse – geriebene Zitronenschale
  • 125 g Butter
  • 3 Eier Größe M
Belag:
  • 5 - 6 Äpfel
  • 3 EL Milch oder süße Sahne
  • ca. 50 g Butter
  • ca. 2-3 Teelöffel  Zimt-Zucker
Zubereitung:
Mehl und Backpuler in einer Rührschüssel mischen. Alle  Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer ( Rührstäbe)   zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3  des Teiges in die gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreuten Springform einfüllen und  glatt streichen.
Äpfel schälen, das Kerngehäuse austechen,  in dünne Scheiben schneiden und kranzförmig in die Springform schichten. Milch oder Sahne  unter das restliche 1/3 des  Teigesg rühren und gleichmäßig über die Äpfel verteilen. Mit  Butterflöckchen belegen und mit Zimt-Zucker bestreuen und backen.
E-Herd: 180 °C,  Umluft: 160 °C. Backzeit  im unteren Drittel ca. 45  Minuten
Den Kuchen vorsichtig vom Rand lösen,  auf dem Springformboden auskühlen lassen und erst völlig ausgekühlt vorsichtig auf einen dekorativen Kuchenteller schieben.

kleine Joghurt-Sahnetorte mit Erdbeeren


Zutaten für eine 18 Ø Springform:
  • Backpapier
  • Tortenplatte
Für den Boden:
Backpapier
  • 50 g Butterkekse
  • 50 g Amarettinis
  • 50 g Butter
Für die Füllung:
  • 150 g Joghurt ( von der fettarmen Variante bis zu Sahnejoghurt ist alles erlaubt)
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 5 Blatt Gelatine weiß
  • 1 Eßlöffel Zitronensaft
  • 200 g Schlagsahne
Für den Belag:
  • ca. 200 g. Erdbeeren
  • 1 Beutel Tortenguss rot
Den Springformboden mit Backpaier auslegen.  Die Butterkekse mit den Amarettinis in einen Gefrierbeutel füllen und mit der Teigrolle gut zerkeinern. ( Wer keine Teigrolle zur Hand hat kann  eine Flasche oder einen Fleischklopfer nutzen)  Die Butter  zerlassen und die Kekskrümel mit der flüssigen Butter vermischen. Diese Mischung in die Springform füllen, glattstreichen und mit einem Esslöffel gut festdrücken -  in den Kühlschrank stellen.
Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung in Wasser einweichen. Joghurt mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine auf der heißen Herdplatte unter Rühren auflösen ( Aufpassen!!, die Gelatine darf nicht kochen)  Erst etwa 4 Esslöffel der Creme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Creme verrühren. Sobald die Creme fest zu werden beginnt die steifgeschlagene Sahne unterheben.
Diese Creme auf den Keksboden in der Springform füllen, glattstreichen und abgedeckt ca. 2 Stunden kaltstellen.
Nachdem die Creme schön fest geworden ist wird die Torte mit Obst belegt. Einen Beutel Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten ( bitte nur 200 ml Wasser oder Fruchtsaft nehmen, so wird der Guss schön schnittfest )   und von der Mitte aus auf den Früchten verteilen. Nochmals ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren den Springformrand mit einem Messer  lösen und den Kuchen vorsichtig auf eine Tortenplatte schieben.
Tipp 1:  Natürlich kann man die kleine Torte auch mit anderen Früchten belegen. Pfirsiche, Nektarinen, Kiwis, Heidelbeeren oder auch eine Mischung mit  exotischen Früchten eignet sich wunderbar. Bei einer Mischbelegung würde ich aber auf den roten Torrtenguss verzichten und klarem Guss  verwenden, da mann dann die Früchte besser sehen kann.
Tipp 2:  Eine Beerenmischung aus der Tiefkühltruhe eignet sich ebenfalls  für den Belag. Allerdings sollte man dafür nur aufgetaute Beeren verwenden. Die  Beeren bei Zimmertemperatur in einem Sieb auftauen lassen. Der aufgefangene Fruchtsaft kann, evtl. mit Wasser verdünnt,  für den Tortenguss verwendet werden.
Tipp 3: Klarer Tortenguss schmeckt besonders gut wenn er anstatt mit Wasser mit 200ml Apfelsaft angerührt wird.

Käsekuchen mit versteckten Pfirsichen


Zutaten:
  • 6 Eier
  • 150g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanilliepuddingpulver
  • 1 Päckchen Citroback von Dr.Oetker
  • 200g. Schmand
  • 1 kg  Magerquark
  • 1 Eßlöffel Puderzucker zum Bestäuben
  • 1 große Dose Pfirsichspalten / gut abtropfen lassen!
Fett und Paniermehl für die Form
Eier, Zucker und Salz cremig rühren. Puddingpulver, Citroback, Schmand und Magerquark unterrühren.  Eine Springform ( 26 cm Durchmesser) fetten, mit  Paniermehl ( Semmelbrösel) ausstreuen. Ca. zwei Drittel der Quarkmasse in die Form geben, dann die Pfirischspalten vorsichtig und gleichmäßig  auf der Quarkmasse verteilen, den Rest der Quarkmasse auf den Pfirsichspalten verteilen und glatt streichen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Für 15 Minuten im geöffneten Herd stehenlassen. Kuchenrand vorsichtig mit einem Messer lösen und den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen. Rand mit Puderzucker  bestäuben. Man kann steifgeschlagene Sahne dazu reichen.
E-Herd 175 Grad / Umluft 150 Grad / Gas Stufe 2
Backzeit ca. 1 Stunde
Tipp: Bitte keinen halben Pfiriche verwenden. Halbe Pfirsiche sind zu schwer und würden in der weichen Quarkmasse sofort zu Boden sinken.
Abwandlung: Anstatt Pfirsiche kann man auch gut abgetropfte Kirschen, Aprikosenspalten oder Mandarinchen verwenden.

kleiner Kirsch-Käsekuchen


Zutaten:
  • Springform 18 cm Ø
  • 75 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
  • 25 g Gries
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Finesse / Bourbon Vanille
  • 150 g Kirschen aus dem Glas / gut abtropfen lassen
Zubereitung:
Die Springform gut fetten und Semmelbrösel ausstreuen. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Butter und Zucker mit dem schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Quark, Frischkäse, Grieß, Puddingpulver und Finesse Vanillie unterrühren. Vorsichtig mit einem Holzlöffel die Kirschen unterheben und die Masse in die Form füllen.
Backzeit ca. 35 – 40 Minuten Heißluft
Nach der Backzeit noch ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Tipp 1: um den Kuchen zu garnieren habe ich eine Papierschablone zugeschnitten. Dazu eine Unterasse auf Schreibpapierblatt legen und drumherumzeichen, ausschneiden,  ein paarmal jeweils mittig knicken und ein Muster hineinschneiden. Das Papier aufklappen, auf den Kuchen legen und mit Puderzucker die Schablone ausstreuen.
Tipp 2: Natürlich kann man auch Namen oder ( passend zum Muttertag) Herzchen aufmalen, ausschneiden und ebenfalls mit Puderzucker ausstreuen. Soll die Käse-Torte ein kleines Dankeschön sein, kann man das Wort ” Danke” als Schablone herstellen und ausstreuen. Der Fantasie und den künstlerischen Fähigkeiten sind so gut wie keine Grenzen gesetzt.

Erdbeermuffins mit Vanillesoße


Zutaten für 12 Stück
  • Muffin Backförmchen aus Papier
  • Muffinblech
  • 260g Mehl
  • 2 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Erdbeeren
  • 1 Ei
  • 180 g Zucker
  • 100 ml Öl
  • 250 g Joghurt
  • Dessert Sauce Vanille ( Fertigprodukt oder selbstgemacht)
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen und das Muffinblech mit den Backförmchen auslegen.Einige für die Dekorationen zurücklegen.
Erdbeeren putzen, waschen  und sehr klein schneiden ( oder hacken)  Mehl mit Natron und Backpulver mischen.  Ei verquirlen und dazugeben, Zucker, Öl und Joghurt unterrühren, die Erdbeeren unterheben und alles kurz verrühren.
Den Teig in die Muffinförmchen füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 – 30 Minuten backen.
Die Muffins in der Form 5 Minuten ruhen lassen, herausheben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Papierfom abziehen und mit den restllichen Erdbeeren und Vanillesauce  dekorieren.

Käse - Knusperkuchen



Zutaten für 1 Springform
  • 3oog Mehl
  • 15og und 200g Zucker
  • 175g Butter
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Sauerkirschkonfitüre
  • 200g Schmand
  • 500g Magerquark
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 gehäufter Teelöffel Citro-Back
  • Fett für die Form
  • Alufolie
Zubereitung:
Mehl, 150g Zucker, Butter in Flöckchen, 1 Ei und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Springform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Eine Hälfte der Streusel in der Form zu einem glatten Boden andrücken. Konfitüre auf dem Boden verstreichen.
Magerquark und Schmand, 200g Zucker und das Puddingpulver mit dem Schneebesen im Mixer glattrühren. Nach und nach die Eier unterühren. Die Käsemasse auf dem Boden verstreichen. Die restlichen Streusel auf der Käsemasse verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen 50 bis 60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit den Rand eventuell mit Alufolie abdecken,damit der Rand nicht zu dunkel wird. Den fertigen Kuchen 10 Minuten bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

feiner Käsekuchen mit roter Grütze


Zutaten:
  • 6 Eier
  • 250g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Grießpuddingpulver
  • 1 Päckchen Citroback von Dr.Oetker
  • 750g. Buttermilchquark
  • 500g Magerquark
  • 1 Eßlöffel Puderzucker zum Bestäuben
  • 100g  rote Grütze  ( aus dem Glas )
Fett und Paniermehl für die Form, eventuelle einige Minzblättchen zu Verzieren
Eier, Zucker und Salz cremig rühren. Puddingpulver, Citroback, Buttermilchquark und Magerquark unterrühren.  eine Springform ( 26 cm Durchmesser) fetten, mit  Paniermehl ( Semmelbrösel) ausstreuen. Die Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Für 15 Minuten im geöffneten Herd stehenlassen. Kuchenrand vorsichtig mit einem Messer lösen und den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen. Rand mit Puderzucker  bestäuben.  Mit roter Grütze anrichten.
E-Herd 175 Grad / Umluft 150 Grad / Gas Stufe 2
Backzeit ca. 1 Stunde

Mandarinen-Nuss-Topfkuchen


Zutaten:
  • 2 kleine Dosen Mandarinen
  • 300g Zucker
  • 300g Butter
  • 5 Eier
  • 5 – 6 Eßlöffel Saft der Mandarinen
  • 1 Eßlöffel  Zitronensaft
  • 500g Mehl
  • 50g Gemahlene Haselnüsse
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. Butter, Zucker und eine Prise Salz schaumig rühren. Nach und nach die 5 Eier hinzugeben,  weiterrühren bis der Zucker gelöst ist. Vom aufgefangen Saft der Mandarinen 6 Eßlöffel abmessen und in die Masse geben. Zitronensaft abmessen und ebenfalls in die Masse geben. Die Haselnüsse hinzugeben und gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in die Masse rühren.Die Mandarinen hinzugeben und mit einem großen Löffel vorsichtig unterheben.
In eine 26cm Springform den Rohrboden einlegen und gut ausfetten, mit Paniermehl bestreuen und den Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad ( Umluft), Gas Stufe 2-3, ca. 50 Minuten backen.
Die Backzeiten variieren häufig von Herd zu Herd, deshalb unbedingt eine Garprobe machen.
Zur Garprobe mit einem Holzstäbchen einstechen. Sollte der Kuchen nicht “durch” sein, bleibt Teig an dem Stäbchen kleben. Dann bitte noch ein paar Minuten Backueit hinzugebenZur Not  eignet sich für die Garprobe auch eine Stricknadel -  an der aber bitte nicht noch der Strumpf hängt :)
Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Apfelkuchen mit Preiselbeeren



Zutaten:
  • 300g    Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1  Ei
  • 1  Prise Salz
  • 50g  Zucker
  • 75g  zerlassene Butter
  • 125 ml  lauwarme Milch
Hefeteig zubereiten und an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen.  Mit den Händen durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanillegeschmack
  • 500 ml  Milch
  • 50 g  Zucker
  • 3  Becher Crème fraiche
  • 1 Pck.Vanillin-Zucker
während der Hefeteig an einem warmen Ort geht einen Pudding nach Packungsanweisung zubereiten, erkalten lassen und die 3 Becher Crème fraiche und den Vanillinzucker in den erkalteten Pudding rühren und auf den gegangenen Hefeteig streichen.
  • 1.25  kg    mürbe Äpfel, Kerngehäuse ausstechen, schälen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.
  • 2-3  EL    Preiselbeeren (aus dem Glas)
Die Apfelringe schuppenförmig so auf die Creme legen, dass die Apfelringlöcher frei bleiben. Die Löcher mit den Preiselbeeren füllen.
Den Kuchen bei 180°C Umluft, Ober-/Unterhitze 200°, Gas: Stufe 3-4 ca. 25 - 30 Minuten backen.
Zutaten für den Guss:
  • 2 Pck.    klarer Tortenguss
  • 250 ml    Apfelsaft
  • 2 Eßl.    Zucker
Den Kuchen erkalten lassen und einen Guss aus den angegebenen Zutaten zubereiten und über den Kuchen geben.
Tipp: Anstatt des Hefeteiges kann man auch wunderbar einen Quarkölteig zubereiten. Die weitere Zubereitung bleibt gleich.

Apfelkuchen mit Schmandguss




500g Gramm Äpfel schälen und die Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

*  150 g  Butter,
*  150 g  Zucker,
*  1  Päck. Vanilin-Zucker
*  1  Prise Salz cremig rühren.
*  3  Eier nacheinander unterrühren.
*  175 g  Mehl und
*  1 gestrichener Teelöffel Backpulver mischen und im Wechsel mit 5 Eßl. Milch unterrühren.

Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform streichen.

* 200-250g  Schmand,
* 2  Eier,
* 50 g  Zucker und
* 2  Päck. Vanilin-Zucker verrühren.

Die Hälfte Schmandguß auf den Teig gießen. Die Apfelringe darauflegen und den übrigen Schmandguß darübergießen.
Im vorgeheizten Backofen Umluft 150 C° ca 1 Stunde backen. Danach  gut Auskühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen.

* 2 Eßl. Aprikosen Konfitüre oder Johannisbeergelee erhitzen und durch ein Sieb streichen. Äpfel damit bestreichen. Den Apfelkuchen am Rand mit Puderzucker bestäuben.
Wer keine passende Marmelade daheim hat, kann ohne schlechtes Gewissen darauf verzichten, so wie ich auch darauf verzichtet habe. Auf den guten Geschmack des Apfelkuchens hat das keinen Einfluß

Schokokuchen vom Blech



Zutaten:
  • 250g Butter
  • 250g Zucker
  • 6 Eier
  • 250g gemahlene Madeln
  • 100g Mehl
  • 250g Vollmilchschokolade
  • 1 Becher Kuvertüre Zartbitter
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren.
Die Mandeln und das Mehl hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig rühren.
250 Vollmilchschokolade raspeln ( wenn es schnell gehen soll, dann kann man auch wunderbar fertige Schokostreusel verwenden)  und unter den Teig heben.
Den Kuchen bei ca. 200°C Umluft, Ober-/Unterhitze 200°, Gas: Stufe 3-4 ca.30-35 Minuten backen.
nach Ablauf von 30 Minuten einfach mal in den Kuchen stechen, sollte die Oberfläche sehr weich sein, noch ca. 5 Minuten dazugeben.
Abkühlen lassen und die geschmolzene Kuvertüre auf dem Kuchen verteilen. Kühl stellen.
In einer luftdichtverschlossenen Dose hält sich der Kuchen problemlos bis zu 5 Tagen. ( vielleicht hält er sich auch länger, aber das konnte ich nie ausprobieren, da die Kuchenstücke immer schon vorher verschwunden waren)
Auch ein prima Rezept zum Verarbeiten von übriggebliebenen Weihnachtsmännern oder Osterhasen.

bunte Nikolausstiefel


Zutaten Hefeteig:
  • 375 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Hefeteig Garant
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 150 ml Milch
  • 50 g weiche Butter
Vorbereiten: Backblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
Hefeteig: Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Platte oder Tisch ausrollen.
Eine Pappschablone in der Form eines Stiefels herstellen und auf den ausgerollten Teig legen. Um die Schablone herum die Form ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.  Bei mir waren die Stiefel so groß geraten, dass nur je 2 Stiefel auf ein Blech passten.
Die Stiefel ca. 15 Minuten ruhen lassen, mit aufgeschlagenem Eigelb bestreichen ( so bekommen die Stiefel eine schön glänzende Oberfläche)  und dann auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
Die ausgekühlten Stiefel mit bunter Zuckerschrift bemalen und evtl. mit gehackten Nüssen verzieren.

Apfeltaschen



Zutaten:
  • 1 Pck. tiefgekühlter Blätterteig /10  Vierecke
  • 2-3 Äpfel
  • 1 Teelöffel Zimtpulver
  • 2 gehäufte Eßlöffel Zucker
  • 1 Eiweiß
  • 1 Eigelb
  • bei Bedarf Puderzucker
Von den  Blätterteigvierecken das Trennblatt entfernen ( das geht am besten solang die Scheiben noch gefroren sind). Den Blätterteig auf Backpapier auslegen und  ca. 20 Minuten antauen lassen

Äpfel schälen, sehr klein schneiden oder  hacken, mit Zimtpulver und Zucker mischen. Sobald der Blätterteig  angetaut ist, gibt man die  Apfelstücke auf den Blätterteig (mehr in der Mitte platzieren). Den Rand der Blätterteigvierecke mit Eiweiß bepinseln und umklappen, so das ein Rechteck entsteht. Dann die Kanten  schön andrücken. Das Eigelb verquirlen und die Blätterteigrechtecke damit bepinseln.

Bei 200 °C ( Umluft 180° C ) ca. 15 – 20 Minuten backen.  Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.  Eventuell mit Puderzucker bestreuen.
Ganz einfach !
eine weitere Variante von Blätterteigtaschen finden sie unter : Quarktaschen

Haselnusskranz


Zutaten für eine Kranzform:
  • Fett und Semmelbrösel für die Kuchenform
  • 6 Eier
  • 250g Zucker
  • 250g  Butter/ Margarine
  • 1 Päck.  Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Instantkaffee
  • 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 200g  gemahlene Haselnüsse
  • 350g  Mehl
  • 1 Päck. Backpulver
  • Milch nach Bedarf
Aus den Zutaten einen Rührteig bereiten, in eine Kranzform einfüllen und 45 Minuten bei ca. 180 Grad backen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 45  Minuten backen. Ca. 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und weiter abkühlen lassen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben oder mit Haselnussglasur bepinseln.

Backzeit: ca. 45 Minuten bei ca. 180 Grad
Tipp von Cosmea: Aus Erfahrung weiß ich, dass kleine und große Kinder da drin noch gerne Schokoladenstücke finden mögen.

Nusskranz



Zutaten für den Teig:
Backblech und Backpapier

  • 125 g weiche Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 Esslöffel Milch
  • 2 gestrichene Teel. Backpulver
  • 300 g Mehl
Für die Füllung:
  • 100 ml Milch
  • 1 Päckchen mit 150 g  Nussfüllung ( die Füllung wird mit 100 ml Wasser oder Milch angerührt und ergibt eine fertige Füllung von 250 g.
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Ei, Salz, Milch, backpulver und Mehl in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken des handrührgerätes zu einem glatten teig verarbeiten. Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Nussfüllung mit Milch anrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Unterlage zu einer Größe von ca. 30 x 40 cm ausrollen. Die Nussfüllung gleichmäßig auf den Teig streichen, dabei ca. 1 cm vom Rand freilassen und von der langen Seite her aufrollen und als Kranz auf das mit Backpapier ausgelegte Backlblech legen. Den Kranz mit etwas Milch bestreichen, sternförmig einschneiden und auf die mittlere Schine des Backofens schieben.
Mittlere Stufe E-Herd: ca. 180 °C vorgeheizt,  Umluft: ca. 160 °C vorgeheizt, Gasherd Stufe 3 vorgeheizt
Backzeit ca. 45 Minuten

Joghurt Kirsch Muffins


Zutaten:
  • 300g  Kirschen oder 1 Glas
  • 250g  Mehl
  • 1/2  Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125g  Zucker
  • 2  Eier
  • 75ml  Sonnenblumenöl
  • 150g  Sahnejoghurt oder Quark
  • 1  Päckchen Orangeback
  • ca. 5 EL Orangensaft
  • evtl. Puderzucker zum Bestäuben
  • 100g, Schlagsahne
  • evtl. 12 Muffin-Papierförmchen
Kirschen waschen und entsteinen oder
auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker mischen.
Eier, Öl, Joghurt oder Quark, Orangenschale und 5 EL Saft verrühren.
Mehlmischung unterrühren und die Kirschen unterheben. 12 Stück für die Garnierung an die Seite legen.
Ein Muffinblech mit 12 Mulden mit den Förmchen auslegen und den Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd 175 Grad / Umluft 150 Grad / Gas Stufe 2) 25 -30 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Sahne steif schlafen, Muffins mit einem Klecks Sahne und Kirschen verzieren.

Spiegeleikuchen


Zutaten:
  • 1/2 ltr Milch
  • 1  Päckchen Vanilliepuddingpulver
  • 40g  Zucker
  • 3  Becher Schmand oder Creme fraiche
aus den angegebenen Zutaten einen Pudding kochen und erkalten lassen, Den Pudding  ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. Die 3 Becher Schmand( Creme frache)  in den lauwarmen  Pudding rühren und  zur Seite stellen. Der Pudding wird erst später benötigt!
Zutaten für den Teig:
  • 250 Margarine
  • 5 Eier
  • 250g  Zucker
  • 250g  Mehl
  • 3/4  Päckchen  Backpulver
Alle Zutaten zusammenrühren, auf ein Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 200 Grad Umluft backen.
Den vorbereiteten Pudding auf den vorgebackenen Teig streichen und nochmals ca. 15 Minuten bei 200 Grad Umluft backen.
Zutaten für den Belag:
  • 2 Dosen Aprikosen oder
  • 2 Dosen Pfirsiche
  • 2x Tortenguß klar
  • Zucker nach Bedarf, da ja der Fruchtsaft schon eine gewisse Süße enthält.
Die Früchte in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen und für den Tortenguß verwenden.
Das Blech aus dem Ofen nehmen und sofort die Früchte darauf verteilen. Mit 2x Tortenguß bedecken und kühl stellen.
Tipp:  für diesen Blechkuchen greife ich gern auf  ein höheres Backblech oder die Fettfanne zurück

Kleine Apfelkunde


Der beste Apfel zum Backen:
Bei der großen Auswahl an diversen Apfelsorten ist es häufig nicht so einfach die richtige Sorte für einen gelungenen Apfelkuchen zu finden. Weder zu süß noch zu saftig ist der Boskoop - das macht ihn ideal zum Backen. Außerdem zerfällt er nicht so leicht. Sehr gute Kuchensorten sind aber auch Cox Orange, Jonagold und Elstar.

Grün oder vollreif ?
Optimal zum Backen sind nicht zu mürbe und nicht zu reife Äpfel. Bei Apfelmus ist es genau andersherum. Für Apfelmus sind vollreife, möglichst mürbe Äpfel besser. Sie brauchen höchstens 5 Minuten bis sie zerfallen, harte Äpfel brauchen deutlich länger.

So bleiben die Äpfel schön blass.
Geschälte Äpfel verfärben sich an der Luft schnell braun. Deshalb einfach mit etwas Zitronensaft beträufeln. Größere Mengen geschälter Äpfel in Wasser mit Zitronensaft legen.

Freitag, 3. September 2010

Pfirsich-Schoko-Muffins



Zutaten für 12 Stück
  • 12 Papierförmchen
  • 1 Muffinblech
  • 250 g Pfirsiche
  • 100 g Haferflocken
  • 275 g Buttermilch
  • 150 g Mehl
  • 50 g Mandelblättchen
  • 40 g Schokostreusel
  • 1 Beutel Finesse/ natürliches Bourbon-Vanille Aroma
  • 2 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 1 Ei
  • 125 g Zucker
  • 80 ml Pflanzenöl
  • eventuell 100 g weiße Kuvertüre +
  • Kakao zum Garnieren
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Backförmchen in das Muffinblech einsetzen. Die Pfirsiche abtropfen lassen.
Die Haferflocken mit der Buttermilch übergießen und quellen lassen.Pfirsiche in 12 schmale Spalten und den Rest in kleine Würfel schneiden. Mehl , Mandeln, Schokosteusel, Backpulver, Vanille-Aroma und Natron mischen. Das Ei verqirlen. Zucker, Öl, Haferflocken-Buttermilch-Gemisch und die Pfirsichwürfel unter das Ei rühren. Die Mehlmischung kurz unterrühren.
Den Teig in die Fömchen füllen und auf der mittleren Einschubleiste ca. 20 – 25 Minuten backen, herausnehmen und im Blech 5 Minuten ruhen lassen.
Die Kuvertüre schmelzen und in einem Spritzbeutel füllen. Die Muffins mit den Pfirsichspalten belegen, mit Kakaopulver bestäuben und mit der Kuvertüre garnieren.
Mittlere Stufe E-Herd: ca. 200 °C,  Umluft: ca. 180 °C.
Backzeit ca. 20 -25 Minuten
( Backtemperatur und Backzeit richtet sich vor allem nach em eigenen Backofen.Es empfielhlt sich aber 5 Minuten vor Ablauf der Backzeit eine (Holzstäbchen)  Probe zu machen)

Tipp: Ich fülle die Kuvertüre in ein Tütchen, dass ich mir aus Backpapier schnell selbst zusammenrolle. Die winzige Spritzdüse schneide ich ab und nach der Benutzung kann man das Tütchen in den Müll geben.